История войны на территории Карелии довольно подробно освещена в монографиях, документах и воспоминаниях, но вот история этого периода Заонежья и острова Кижи оставляет желать лучшего.
В некоторых изданиях только вскользь упоминаются детали жизни людей оказавшихся в оккупации в Заонежье, это не вписывалось в схему официальной советской истории, а люди просто старались выжить в этих тяжелейших условиях.
Заонежский край был занят оккупантами уже в ноябре 1941 года и несмотря на подготовительную работу по эвакуации людей и ценностей (из Кижей, Великой Губы и Сенной Губы в октябре 1941 года, было отправлено несколько рейсов лихтеров, примерно, по 1500 человек на каждом).
В оккупации по разным данным осталось от 12 000 до 15 000 человек, разница связана с тем, что в Заонежье оказались эвакуированные жители Прионежского, Кондопожского и других районов, не успевших уйти на восток, а добрались только до Заонежья, где их и застал фронт.
Для сравнения можно отметим, что в Олонецком районе оставалось только 3000 человек не эвакуированного населения. Можно предположит, что людей и ценности просто не успели вывести из-за нехватки транспорта и быстрого продвижения немецких и финских частей.
К 1943 году в Заонежье, местные районы имели такие названия: Шунгский, Великогубский, Великонивский, Толвуйский, Яндомозерский, Кузарандский, Сенногубский, на территории бывших сельсоветов создавались волости.
В этих волостях назначались коменданты, начальники земельных отделов и начальники снабжения. В распоряжении каждого коменданта находилась полицейская рота. Коменданты занимались регистрацией населения и выдачей документов, а также реквизицией продовольствия, скота и т.д.
Практически коменданты руководили всей хозяйственной, административной и военной жизнью на своем участке. На местах (в деревнях и поселках) им помогали старосты, которых, как правило, назначали сами коменданты, за редким исключением, где их избирали на общем собрании.
Староста, должен был сообщать, о вновь прибывших, вести учет продовольствия, фуража и скота, а также обеспечивать выполнение повинностей населения.
Очень часто на место старост комендантом выдвигались люди из бывших председателей колхозов и бригадиров, не успевших эвакуироваться.
Старосты, как правило, не получали никакого вознаграждения за свои обязанности. Они, как и все оказавшиеся в оккупации, просто пытались выжить в этих условиях, и нужно отметить, что они всеми силами старались не подставлять своих односельчан и не унижались перед оккупантами.
Порядки оккупантов в Заонежье, куда входили и Кижи, были очень жесткими: у населения реквизировали скот и сельхозинвентарь. Собранный урожай отбирался полностью, а взамен выдавался скудный двухнедельный паек.
В Кижской и в соседних волостях летом 1943 года финны выдавали населению по 200 грамма овса на день, а с 1 сентября 1943 года стали выдавать по 150 грамм хлеба.
Передвижение населения из одной деревни в другой было ограничено, только по полицейским пропускам, после 20 часов действовал «комендантский час».
Личные земельные участки у населения были отобраны, колхозные посевные площади в 1942–1943 гг. были засеяны пшеницей и ячменем. Посевными работами руководил финский агроном и за малейшие пререкания заонежане могли быть подвергнуты телесным наказаниям.
Весь урожай изымался для нужд финской армии и отправлялся на баржах в Петрозаводск. Лошади и крупный рогатый скот у населения был изъят и находился на «общественных дворах». От личных коров разрешалось брать себе 1/4 молока (свой скот финны разрешили населению выкупать летом 1943 года, но денег на это, ни у кого не было).
Летом 1942 года, комендант Великогубского района, издал распоряжение властей о том, что русское население Заонежья после уборки урожая будет эвакуировано вглубь Финляндии, а Заонежский район должен быть заселен финнами и карелами из Финляндии, изъявивших желание здесь жить. Весной 1943 года был намечен промер земли и все новые жители должны были стать фермерами и получить особые льготы.
Лесную промышленность на оккупированной территории прибрало к рукам финское акционерное общество «ВАКО», у которого в местечке Пески вблизи д. Липовицы была лесобиржа. На ней работали жители этой деревни, в том числе и кижане, переселенные туда с острова зимой 1942 г. На бирже платили копеечную зарплату и выдавали по 8 кг хлеба в месяц. Иногда привозили свежую рыбу, которую выдавали населению бесплатно. Рабочий день продолжался 12–14 часов. Всего там работало 120 рабочих. Некоторые заонежане работали на заготовке дров.
Все вопросы, связанные с торговлей, решало тоже «ВАКО». В Великой Губе был открыт магазин. Продукты продавались только работающим и по высоким ценам. На ежемесячный выкуп продовольствия требовалось 108 марок. Если же их не было, то получающий продовольствие объявлялся должником и мог быть отправлен в лагерь. Так летом 1943 г. из Толвуи в Медвежьегорск была направлена баржа с такими должниками, которые отправлялись бесплатно работать в лагеря и содержаться на лагерной норме. Общество «ВАКО» наряду с торговлей, собирало и переправляло в Финляндию продовольственные и фуражные ресурсы, реквизированные у населения.
Во время оккупации была открыта церковь в Кижах, где службу вел русский православный священник. Нужно отдать должное, что на территории Заонежья, за все время оккупации финнами не было разрушено ни одной церкви.
Инвентаризацией памятников культуры в оккупированном Заонежье занимался в последствие видный финский ученый, автор книги «Церковная деревянная архитектура Заонежья» Ларс Петтерссон. Им были составлены обмерные чертежи и сделаны фотографии многих церквей и часовен.
И последнее, что мне хотелось бы рассказать в этой небольшой статье: в ноябре 1941 года большой опасности были подвергнуты Кижские церкви. Пилоту бомбандировщика Лаусу–Дей Сакселю, был дан приказ — разбомбить Преображенскую и Покровскую церкви, где по предположению финской разведки был наблюдательный пункт у советских партизан. Но финский пилот, облетев Кижи и увидев с воздуха, что у церквей на снегу нет следов, не стал их бомбить, а вернулся на базу… (После войны, он не раз приезжал на остров Кижи, как турист).
Иван Кижский
Материал с использованием информации с сайта музей-заповедник «Кижи» https://kizhi.karelia.ru/