<strong>Нательный образок</strong>

Нательный образок

«Крестик православный – Образочек мой — На груди у сердца. Бог всегда со мной!»

От людей в храме часто можно услышать подобные вопросы:
— какой выбрать нательный крест: золотой, серебренный, медный, из дерева или кости;
— можно ли дарить нательный крест;
— что делать с найденным нательным крестом и т.д.  

Тема нательного креста очень важная и она волнует людей, поэтому я решил поделиться своим опытом и знаниями.

Нательный крест дается (возлагается) на нас в Таинстве Крещения во исполнения слов Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себе, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34).
Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский – «Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов».

При освящении нательного креста священник читает особые молитвы, в которых просит Господа, чтобы Он в крест «влил» небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, магов, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крест себе и ребенку?

Нательный крест – это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.
Православные нательные кресты имеют древнюю традицию и бывают разнообразными по своему виду. Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.

Почитание и любовь к кресту не проявляется в богатстве его украшения. При выборе нательного креста надо обращать внимание не на металл, из которого изготовлен, а на то, соответствует ли форма креста православным традициям, о чем я расскажу ниже (и в следующей статье).

Можно ли носить нательные кресты с католическим Распятием?

На Трульском соборе в 692 году был утвержден канон иконографического изображения Распятия (82-ое правило).
Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие, она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся.
В этой иконографии решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа – Человеческой и Божественной – показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.
Католики, отказавшись от своих ранних взглядов, не поняли и не приняли правил Трульского собора и соответственно – изображение Иисуса Христа. У них возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем. Католическое изображения Распятия передает правдивость самой казни, концентрирует внимание на муках и смерти, но скрывает главное – торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную.

<strong>Нательный образок</strong>

Изображения распятого Спасителя, сходные с католическими, встречаются и на православных крестах, особенно в XVIII-XX вв., впрочем, как и запрещенные Стоглавным собором (1551 г.) иконописные изображения Бога Отца Саваофа.
Естественным образом православное благочестие требует ношения креста православного, а не католического, нарушающего догматические основы христианской веры.

Как освятить нательный крест?

Чтобы освятить нательный крест, нужно прийти в церковь к началу богослужения, а лучше заранее минут за 15-20, и попросить об этом батюшку. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику или в иконную лавку при храме, где Вам объяснят и помогут.

Что делать с найденным нательным крестом?

Найденный нательный крест можно хранить дома (рядом с иконами), можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим потерянный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, так как Господь каждому дает свое крестоношение – свой путь, свои испытания.
Если Вы решили носить найденный крест, его нужно обязательно освятить.  

Иногда спрашивают, можно ли дарить нательный крест — безусловно, можно!

Продолжение следует… Какие бывают православные кресты и их значение, я расскажу в следующей статье.

Помогай Господь!

Иван Кижский

Прокрутить вверх
Пролистать наверх