Старообрядческая книга

Старообрядческая книга

Эта статья из цикла («Чем интересны старинные церковные книги») будет посвящена Старообрядческой книге.

Хотелось бы сказать несколько слов о эпохе XVII века: у людей того времени было сильное церковное сознание, они были полностью погружены в церковную жизнь, в её таинства, праздники, песнопения, молитвы, это окружало и наполняло смыслом всю их жизнь от рождения до смерти. Традиции, книги, песнопения передавались от поколения к поколению, но патриарх Никон в 1650-х годах начал церковную реформу, в том числе и книжную.
Не все были готовы принять эти нововведения, так произошёл «Великий Раскол Русской Церкви», который привёл к очень противоречивым, а правильнее сказать к трагическим последствиям для Русской Церкви, всего русского общества и государства в целом. Результаты которых мы будем ощущать ещё долгое время, а многое уже не исправить ни когда. Так некоторые историки сходятся во мнении, что истоки и причины Октябрьской революции в России в начале ХХ века, были заложены именно в реформе патриарха Никона….

Люди, не принявшие никоновские реформы получили название -Староверы или как их называла власть — раскольники (Старообрядцы — это термин, был введён в употребление светскими авторами в XIX веке).

Староверов (Старообрядцев) нужно разделить на: Поповцев, Беспоповцев и Единоверцев, но цель нашей статьи не дать определение всем направлениям Староверов, а немного рассказать о Старообрядческой книге.

Староверы решили сохранить мудрость предков и пронести её сквозь века в не исправленном, в не искажённом, как они утверждают, виде. Староверы уверены, что именно они сохраняли глубинную культуру России, что они сберегли редчайшие книги, великолепное пение и сохранили знание о том, как писать правильные иконы.

Книгами старообрядцы дорожат особенно, это самое важное, не имеющее цены наследие их благочестивых предшественников. Богослужебные, духовные, жизнеутверждающие книги окружают староверов повсеместно. По ним живут и молятся дома и в храме, их изучают и цитируют, на них ссылаются в спорах с иноверными, их показывают, и в этом, как они считают, их особая миссия — демонстрировать свои книги всем, кто интересуется стариной далекой… Вспоминая первопечатников, и тех писарей, кто от руки переписывал то, что размножить оперативно было нельзя.
Не случайно все больше старообрядческих общин при храмах решается на создание музеев, где выставляет все то, чем в условиях новой жизни славится старая вера.

Это книги — толстые и потёртые, старинные и не очень, надорванные и выцветшие, украшенные, с пометками на полях и одинаково любимые богослужебные книги и по сей день являются ключевыми предметами для совершения церковных служб. Уставщики и певцы с лёгкостью найдут в них необходимую часть богослужения, прочитают по ним на клиросе или вынесут в центр храма, откуда «с листа» хор исполнит то, что требуется здесь и сейчас.

На протяжении веков старообрядческая книга оставалась гонимой. С одной стороны, это означает, что авторы не были связаны государственной цензурой и, стало быть, обладали высокой степенью творческой свободы, а с другой — то, что им приходилось платить весьма высокую цену за возможность писать, следуя голосу своей совести.
Характерно, что большинство старообрядческих авторов первой поры были казнены. И даже ещё в XX веке многие старообрядческие писатели и журналисты подвергались уголовному преследованию.

Второй заметной особенностью старообрядческой письменности является почти полное отсутствие в ней художественного вымысла. События, лица, о которых писали старообрядцы — всё это имело место в действительности или, по крайней мере, мыслилось таковым. Эта черта пришла в старообрядческую литературу из литературы древнерусской вместе с некоторыми другими особенностями. Например, в писаниях старообрядцев не часто можно встретить сочинения на какую-нибудь отвлечённую тему; гораздо чаще мы видим, что взяться за перо автора понуждает непосредственная «злоба дня»…

Но главной особенностью старообрядческой литературы является её православный традиционализм.

При всём при том не стоит представлять старообрядческую литературу как нечто застывшее. Сохраняя в основном свою традиционную проблематику, старообрядческая литература тем не менее жила и до сей поры живёт интересами своего времени.
В ней развиваются различные стили, литературные школы. Она чрезвычайно остро реагирует на любые события в мире, важные для старообрядчества. Эта особенность отложила свой отпечаток и на жанровое своеобразие старообрядческой литературы, придала ей особую, говоря современным языком, интерактивность.
Старообрядческий автор очень хорошо представляет себе своего читателя, обращается к нему, ведёт беседу или полемику с ним и даже иногда возлагает на себя полномочия высказываться от его имени.

Развитие литературы русского старообрядчества тесно связано с событиями истории и в соответствии с этим можно разделить её на семь этапов:

1) 1653-1682 гг.

От начала Никоновых реформ до казни первых деятелей старообрядчества и подавления стрелецкого восстания.

В это время были заложены основы старообрядческой письменности. На первом месте, разумеется, находятся многочисленные челобитные, в которых царя Алексея Михайловича, а затем и его сына Федора Алексеевича извещали об отступлении Никона от древних православных обычаев, пытались открыть им глаза и молили «вернуть прежнее благочестие».
Наибольшую известность и распространение получили челобитные протопопов Аввакума, Ивана Неронова, Никиты Добрынина, инока Авраамия, иерея Лазаря, диакона Федора, иноков Епифания и Игнатия Соловецкого, Саввы Романова.

2) Конец XVII — середина XVIII века.

Создание на окраинах России духовных центров старой веры. Разделение в старообрядчестве и возникновение полемической литературы поповцев и беспоповцев.

После разгрома московских ревнителей благочестия, разорения Соловецкого монастыря и казни мучеников в Пустозерске старообрядчество временно лишилось литературно-публицистических центров. Старообрядцы вынуждены были скрываться подальше от Москвы. Поэтому новые духовные центры стали возникать в Поморье, на Керженце и за русско-польской границей — на Ветке.

В целом к особенностями второго периода истории старообрядческой литературы можно отнести оживлённую полемику представителей различных согласий как с миссионерами господствующего исповедания, так и между собой.
Вопрос об Антихристе и о конце света, поднятый ещё Спиридоном Потемкиным, надолго занял одно из главных мест в старообрядческой литературе.

Период относительной терпимости правительства по отношению к старообрядчеству. Углубление богословских и идеологических споров об антихристовом царстве, об истинном священстве, о браке.

3) 40-е — 60-е гг. XIX века.

Восстановление старообрядческой иерархии. Творчество инока Павла Белокриницкого, Иллариона Кабанова и Арсения Уральского.

Гонения императора Николая I обескровили старообрядчество, но в то же время обретение старообрядческой Церковью в 1846 году митрополита Амвросия позволило восстановить полную иерархию.
Это дало новый импульс развитию старообрядцев и, соответственно, литературы поповцев апологетического направления. Один из основных участников, содействовавших присоединению митрополита, инок Павел Белокриницкий, был автором довольно популярного в то время сочинения «Десять писем к беспоповцам», давшего новый поворот в давней полемике.

В это время произошло важное для дальнейшего развития всей старообрядческой книжности событие. Архиепископ Антоний (Шутов) восстановил Московскую кафедру и учредил при ней книжный центр. Это был не только скрипторий, где переписывались нужные книги для дальнейшей рассылки по России, но это был интеллектуальный центр российского старообрядчества.

4) Последняя треть XIX — начало XX века.

Время массовой старообрядческой литературы. Появление множества новых авторских имён. Активное развитие начетнического движения. Начало старообрядческой периодики.

В целом это время подъёма старообрядческой литературы, выхода на первый план сочинений апологетической и церковно-исторической направленности. Активно работают на писательской ниве такие авторы, как епископы Арсений Уральский («Истинность старообрядствующей иерархии…», «Оправдание старообрядствующей святой Христовой Церкви», «Показание всеобдержности двоеперстного сложения и погрешностей против Святого Евангелия новообрядствующей греко-российской церкви», «Жизнь и подвиги старообрядческого архиепископа Антония» и др.),
В 1890 году Климент Перетрухин написал книгу «Меч духовный», которая была подпольно напечатана тиражом 2000 экземпляров и рассылалась старообрядцам по 50-100 экземпляров на губернию. Другим известным его произведением была книга «Мир ко внешним». Написанное этими авторами является классикой старообрядческой литературы.

5) 1905 — 1918 гг.

«Золотой век» старообрядчества, который длился очень недолго, но оставил большое количество памятников книжности, созданных в разных регионах. Расцвет старообрядческой периодики.

Период наибольшей свободы за всю историю старообрядчества показал, что творческие силы в нем за время гонений не угасли. В это время старообрядческие авторы получили возможность легально публиковать свои произведения в книгах и периодических изданиях.

Целая плеяда имён появилась в различных старообрядческих согласиях, но среди всех старообрядческих писателей того времени можно выделить двух. Это епископ Михаил (Семенов) и Федор Мельников. Епископ Михаил, по сравнению с другими старообрядческими авторами, в своём творчестве намного чаще обращался к темам Евангелия, темам нравственно-духовного воскрешения человека. И в этом смысле его в наибольшей степени можно назвать именно духовным писателем. Недаром его называли в старообрядческой среде — апостолом XX века. Федор Мельников имел универсальный талант катехизатора, апологета, публициста, церковного историка. Он работал во многих жанрах, обладал высочайшей работоспособностью, часто публиковал в одном номере журнала несколько работ под разными псевдонимами, и оставил после себя обширное наследие.

Перечислить всех авторов в данной статье нет никакой возможности.

6) 1919 — 1988 годы.

Наиболее тяжкие и катастрофические по последствиям гонения на религию и почти полное прекращение книжной деятельности старообрядцев в СССР.
Федор Мельников и Иннокентий Усов продолжали писать в эмиграции. Внутри страны старообрядческие писатели либо прекратили всякое творчество, либо писали в стол, подобно протоиерею Федору Моржакову, диакону Александру Свистунову и ещё нескольким авторам. По важным духовным вопросам авторы той поры иногда высказывались в личной переписке.

7) 1989 — современность.

С начала перестройки до наших дней. Идёт медленное восстановление разрушенных традиций.

Характерная черта периода — появление среди старообрядцев нового типа авторов, не связанных со старообрядчеством родовыми корнями, но принявших в крещении старую веру. Многие из них имеют высшее образование, профессиональные навыки, однако при этом им часто не хватает знания традиций и духовного опыта. Но литература старообрядцев живёт, развивается, периодически выходят в свет новые книги.

Конечно, приведённая нами периодизация не претендует на всеохватность. Нельзя забывать, что многие авторы писали втайне, и многие сочинения не дошли до нашего времени. Большую работу по выявлению, сохранению и изучению памятников проделали многие отечественные историки и учёные.

Однако комплексное изучение старообрядческой литературы, как неотъемлемой части русской духовности, ещё только предстоит осуществить в будущем.

https://eino-orthodox.ru/chem-interesny-starinnye-cerkovnye-knigi

Прокрутить вверх
Пролистать наверх