Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

В 2025 году Прощёное воскресенье выпадает на 2 марта.

Подготовка к посту в Православной Церкви занимает три недели. Всё это время на богослужениях и проповедях звучали отрывки из Священного писания, которые призваны настроить верующих на правильное отношение к предстоящему посту, раскрывают смысл поста, напоминают о его цели: прийти ко дню святой Пасхи обновлёнными духовно.
Последний день подготовки, последнее воскресенье перед начало великого поста, называется: Прощёным воскресеньем.


Какие есть традиции, как правильно называется прощённое воскресенье?

Этот день в церковном календаре называется: Адамова изгнание, или неделей сыропустной, или прощёным воскресеньем.  
Все три эти названия синонимы.
Неделя Адамово изгнание называется, потому что на богослужении Церковь вспоминает историю ветхозаветного Адама, его первоначальное состояние душевной чистоты, затем грехопадение и как следствие утрату райского блаженства, которое тогда казалось безвозвратно потеряно.

Сыропустной эта неделя называется, потому что в этот день оставляют или лучше сказать, упускают из своего рациона: сыр и прочие молочные продукты, которые были разрешены в предыдущие дни.

Наконец в народной традиции, этот день зовётся — прощёным воскресеньем. Это название возникло, потому что перед началом великого поста верующие, должны примириться со всеми окружающими, а вечерняя служба в воскресенье заканчивается специальным чином, когда сначала священник или епископ просит прощение у прихожан, а потом они просят прощение друг у друга.

Зачем нужно примеряться друг с другом перед началом Великого поста?

Прощение с ближними, прощение их слабостей, грехов и обид непременное условие того, что Бог простит и нам наши грехи. Прямо и не двусмысленно об этом говорит молитва «Отче наш. Молитва Господня»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Ровно тоже самое говорится в Евангелие от Матфея, глава 6,14-15 (Мф. 6,14-15) «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…».

 Иными словами: если человек не примирится с ближним, он не сможет примирится с Богом. Невозможно обрести мир в душе…

У кого надо просить прощение?

Многие православные, особенно которые недавно пришедшие к вере не могут ответить сами себе на этот вопрос. Нужно просить прощение у всех, кто пришёл в этот вечер в храм, а если я не знаю большую часть этих людей, не будет ли это лицемерие?
Эти сомнения оправданы и справедливы, действительно нужно просить прощение у тех людей, которых мы чем то обидели, оскорбили, задели чьи то права, если кратко, то у тех, в отношении которых укоряет наша совесть, иногда у нас просят прощение человек с которым у нас не было ни каких размолвок, в таком случае лучше ответить как есть: мне не за что тебя прощать.

Что делать если знаешь, что человек, у которого хочешь просить прощение не простит меня?

Да, такое случается, опытные духовники говорят, например, Макарий Оптинский, советовал своим духовным чадам подходить к этой проблеме с рассуждением: «Если, кто-то оскорблен тобой и знаешь, что он с любовью примет твоё извинение, то можешь просить прощение, а если знаешь, что те лица, которых ты оскорбил примут твоё извинение с насмешкой, то и не нужно перед ними извиняться, а обвинить себя в сердце своём и мысленно просить у них прощение, тем надо и успокаиваться….».

Как быть, если сам или сама не можешь простить человека, который просит прощение?

Стоит понимать, что без этого, ни какие наши молитвенные и постнические усилия, не будут иметь успеха. Если мы не можем искренне простить человека, сделаем хотя бы первый шаг на встречу, ответим ему или ей, с помощью стандартной формулы: «Бог простит, и я прощаю», а затем приложим усилия к тому, чтобы Господь дал нам силы примириться с ним и в душе, от всего сердца. Какие усилия, — молитвенные прежде всего, молясь за себя и за этого человека.

Как правильно просить прощение, и как правильно отвечать на просьбу о прощении?

Правильно просить прощение  — это просить прощения от всего сердца, по настоящему желая примириться с человеком и сожалея о том, что мир в отношениях с ним утрачен. С этой точки зрения, подойдут любые слова, лишь бы они были произнесены искренне. Отвечать на просьбу о прощение, так же можно, как угодно: в интернете транслируется классическая формула: «Бог простит, и я прощаю»…., но может примирение произойти и без слов…

Прокрутить вверх
Пролистать наверх