Просфора — это круглый хлебец, небольшого размера, приготовленный из квасного пшеничного теста. Она состоит из двух частей — верхней и нижней, в напоминание о единстве двух природ, Божественной и человеческой, в Господе Иисусе Христе. Сверху, ставят «печать», с изображением креста со словами «IC.XC.NI.KA», означающими «Иисус Христос побеждает».
Просфора — это церковный хлеб, использующийся на Богослужении и поэтому требующий особо благоговейного обращения. Во время совершения проскомидии записки (говоря по-церковному, поминовения) вместе с просфорами передаются в алтарь, где священнослужители, прочитывая — поминая — их, вынимают при этом частицы из просфор. В определенный момент Божественной Литургии эти частицы погружаются в Чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминавшихся о здравии и о упокоении подается особая Божия благодать. Просфора, из которой вынута частичка для совершения Евхаристии, освященная в алтаре — большая святыня. Эта святыня — наша маленькая жертва Господу Богу нашему — приносит вкушающим ее христианам душевное и телесное здравие, просвещение ума.
Принято принимать просфору утром на натощак, со святой водой (крещеннской водой) и молитвой (молитва есть, как правило в любом молитвослове). Просфору можно приобрести в иконной лавки, кто-то съедает её после богослужения, а кто-то приносит домой.
Антидор в переводе с греческого языка звучит как «вместо даров». Для причащения верующих священник из специальной просфоры, она как правило больше чем обычная просфора, с определенной молитвой вынимает середину и опустит её в чашу для причастия. Оставшиеся края просфоры разрезаются на кусочки, называемые антидором. В завершении литургии, тем, кто не готовился причащаться, раздаются эти частички.
Употребляют антидор натощак, после завершения богослужения, когда причащающиеся идут к запивке. Можно частички положить в пакет или специально для этого сшитую сумочку и забрать домой.
Хранят антидор, там, где и просфору. Употребляют ежедневно с утра перед едой, запивая крещенской водой.
Кто был в храме на Пасху, наверное обратили внимание, что возле входа в алтарь на специальном аналое (столе) размещают кулич. Это артос. После праздничной пасхальной службы его освящают, и он на протяжении недели стоит у приоткрытого входа в алтарь – Царских врат. Всю Светлую седмицу вокруг храмов с артосом совершают крестный ход. В субботу после богослужения его разрезают на части и раздают прихожанам.
Артос, как и просфора с антидором – великая святыня. Но в отличие от них, артос не съедают весь сразу, а часть забирают домой, и принимают не каждый день, а при болезни и немощах. Верующие хранят его вплоть до следующей Пасхи, а когда употребляют, то всегда прибавляют слова «Христос Воскресе!».
В заключение хочется добавить, что ко всем святыням нужно бережное отношение и хранение. Чтобы крошки употребляемых святынь не падали на пол, кушайте их над ладонью. Чтобы просфоры, артос и антидор не «зацвели», их лучше разрезать на кусочки и подсушить на тарелке, а после сложить в пакет, сумочку для просфор или ёмкость для хранения.
Если случилось, что просфора, антидор или артос испортились (покрылись плесенью), следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.
Помогай Вам Господь.
Иван Кижский