В воскресенье 25 мая Русская Православная Церковь празднует прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, которое произошло в 1913 году.
Когда Московский Собор русских иерархов (3 июля 1606 год) поставил Ермогена Патриархом Московским и всея Руси, ему шёл уже 76-й год: он трудился, не покладая рук, но за полтора года до кончины вошёл в полосу тяжелейших испытаний, претерпел муки, поношение и плен в подземной темнице, выдержал все, не колеблясь в вере; и был прославлен за духовную твёрдость и готовность претерпеть страдания, на которые его обрекли враги.
Одной из главных целей его служения России и народу Божиему была борьба со смутой.
Судьба Патриарха Ермогена оказалась тесно сплетена с судьбой князя Василия Ивановича Шуйского, чьи претензии на царский трон в условиях гражданской войны поддержала Церковь. Оказывал поддержку Шуйскому и лично Патриарх Ермоген, не желавший разрастания хаоса.
После изгнания Василия Шуйского в 1610 году в боярском правительстве возникла идея отдать русский трон польскому королевичу Владиславу. Патриарх Ермоген поставил жёсткое условие: кто бы ни оказался правителем России, он должен быть православным человеком.
Когда желание стать русским царём изъявил польский король Сигизмунд III, не желавший и слышать об отказе от католичества, Патриарх Ермоген категорически запретил москвичам целовать крест Сигизмунду и взялся рассылать по русским городам грамоты, призывающие русский народ собираться в ополчение, идти на Москву и изгонять польских и литовских оккупантов.
Вскоре после этого Патриарх был взят под стражу и заключён в Чудовом монастыре…
Заонежская земля в начале XVII века, во времена смуты, также подверглась нападениям иноземцев – польско-литовских отрядов. В народных сказаниях с 1612 года и во все последующие времена и до настоящего момента существует предание о чудотворной кижской иконе «Белый Спас» .
Ещё в начале XVII века, когда смерть Бориса Годунова положила начало Смутному времени, Патриарх Московский и всея Руси Ермоген составил и благословил читать во всех русских храмах покаянную молитву с просьбой к Богу положить конец разделениям и нестроениям в земле Русской. Эта молитва не устарела, увы, и сегодня: её вполне уместно читать всюду, где брат идёт войной на брата… в уповании на то, что ГОСПОДЬ приклонит своё милосердие и дарует нам по МОЛИТВАМ всей Церкви мир и благоденствие.
Текст покаянной молитвы, благословлённой в те далёкие смутные времена, приведём здесь:
Господи Боже, Вседержитель, воззри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на нас, падших во глубину греховную.
Ты видишь, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, знаешь растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковные, Ты видишь наши печали и скорби, происходящие от болезней, голода, наводнений, пожаров и междоусобной брани.
Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, наставь и помилуй нас, недостойных.
Исправь нашу греховную жизнь, положи конец разделениям и нестроениям, собери расточенных, соедини рассеянных, подай мир и благоденствие стране нашей, избавь её от тяжких бед и несчастий.
Всесвятой Владыка, просвети разум наш светом евангельского учения, воспламени сердца наши огнём благодати Твоей и направь их к исполнению заповедей Твоих, — дабы прославилось в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков.
Новый цикл авторских публикаций «Православный взгляд» на Телеграм-канале музея «Кижи» (по воскресеньям) t.me/kizhi