Православная Церковь 1 июня 2025 года празднует 1700-летие I-го Вселенского Собора и день памяти святых отцов, принявших в нем участие.
I-й Вселенский Собор состоялся в 325 году (с 20 мая по 25 августа) в городе Никея, на нём приняли участие 318 епископов и представителей православных Поместных Церквей.
Главным решением, которое приняли отцы Собора, стало осуждение ереси Арианства, по которой утверждалось, что Иисус Христос не имел Божественной природы, не был Богом-Сыном, а был лишь высшим творением Бога.
Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа».
Это определение стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе.
Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие постановления, вот некоторые из них:
— 20 канонов (правил), которые касались разных вопросов церковной дисциплины;
— запрет совершать коленопреклонные молитвы в воскресный день;
— осуждение не санкционированных церковной властью переходов епископов, пресвитеров и диаконов из одного города в другой;
— осуждение любостяжания и лихоимства, запрет клирикам заниматься ростовщичеством под угрозой извержением из сана;
— установление даты празднования Пасхи. Собор решил, что Пасха должна праздноваться христианами в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.
Решения собора были подписаны императором Константином и всеми участниками собора, кроме двух ливийских епископов, которые придерживались арианства.
Решения собора, как первого, так и последующих шести, составляют основу канонического кодекса Православной Кафолической Церкви (Кафоличность, не путать с католической, – богословское понятие, означающее единство, высшую степень целостности и полноты), а правила церковной дисциплины стали обязательными для священнослужителей и мирян.
Новый цикл авторских публикаций «Православный взгляд» на Телеграм-канале музея «Кижи» (по воскресеньям) t.me/kizhi